Salsa aux herbes fraîches et aux abricots

Inspirée des recettes traditionnelles d'Europe de l'Est, cette salsa Verde riche, fraîche et polyvalente, peut accompagner autant les légumes d'hiver rôtis, les collations, les crudités ou simplement être mélangée dans des pâtes sans gluten. Partagez vos images de recettes avec nous!
Ingrédients: 
• 1 kg de noix de cajou crues
• 2 litres d'eau filtrée
• 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle
• 1 cuillère à thé de sel
• 1 bouquet de ciboulette
• 1 bouquet d'aneth
• 1 cuillère à thé de flocons de piment rouge
• 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
• ¼ tasse d'abricots secs
• 1 tasse d'eau bouillante
• ⅓ tasse de noix de Grenoble
• ⅓ tasse de graines de tournesol
• 3 gousses d'ail coupées en deux
• ¼ tasse de jus de citron fraîchement pressé
• ½ cuillère à thé de sel
• Une pincée de poivre noir fraîchement moulu
• Une pincée de poivre de Cayenne
• 2 tasses de feuilles de coriandre (2 grappes de bonne taille), hachées grossièrement
• 1 ½ tasse de feuilles de persil (1 1/2 grappes), hachées grossièrement
• ½ tasse de basilic, d'estragon et d'aneth, hachés grossièrement
• 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
• ½ tasse d'eau de trempage des abricots, au besoin

Méthode: 
1. Placer les abricots secs dans un bol et verser de l'eau bouillante. Laisser reposer au moins une heure ou même toute la nuit.
2. Égouttez dans une tasse à mesurer et conservez 1/2 tasse d'eau de trempage.
3. Déposer dans un robot culinaire équipé d’une lame en acier et ajoutez l'ail. Lorsqu'il est haché et adhère aux parois du bol, arrêter la machine et ramasser le surplus sur les parois du bol.
4. Ajouter les noix et mélanger avec l'ail. Ramasser le surplus sur les parois du bol.
5. Ajouter les abricots égouttés, le jus de citron, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne dans le bol et mélanger jusqu'à l'obtention d’une purée.
6. Ajouter la coriandre et les autres herbes hachées et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée, en arrêtant la machine plusieurs fois pour que vous puissiez ramasser le surplus sur les parois du bol.
7. Mélanger l'huile d'olive et l'eau de trempage des abricots, et avec la machine en marche, ajoutez-la progressivement à la purée. Continuer jusqu'à temps qu'elle soit d'une consistance lisse.
8. Transférer dans un bol et laisser reposer pendant une heure. Goûter et ajuster le taux de sel à votre goût. Server avec notre recette de Craquelins super-graines.

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