Pain plat aux noix de Grenoble et noisettes

 

Inspiré du plat alsacien de Pissalidière, ce pain plat gastronomique est concocté sur une croûte croustillante sans gluten. Il est garni d'oignons caramélisés à la poêle, d'herbes fraîches, de noix ainsi que de fromage à la crème de cajou vieilli. N'hésitez pas à partager vos créations avec nous!

Ingrédients:

 

RECETTE DE PÂTE
Fait: 1 croûte mince de 12 pouces
• 2 tasses de farine mélange toute usage biologique sans gluten
• 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
• 1/2 cuillère à thé de sel
• 1/2 cuillère à thé d'ail en poudre
• 1/4 cuillère à thé de poudre d'oignon
• 1/2 cuillère à soupe de levure sèche active 1 cuillère à thé de romarin finement haché
• 1 œuf de lin (1 cuillère à soupe de graines de lin + 2 cuillères à soupe d'eau tiède)
• 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge +1/2 tasse d'eau.

OIGNONS CARAMÉLISÉS
• 6 oignons moyens tranchés finement
• 1/2 cuillère à thé de sel
• ¼ tasse d'huile d'olive
• 1/2 tasse de noix de Grenoble
• 1/4 tasse de noisettes - hachées grossièrement
• 1 cuillère à soupe d'herbes de province
• 4 cuillères à soupe de fromage à la crème de cajou
• Garniture de balilic frais, figues fraîches & zeste de citron


 

Méthode:

1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
2. Pour faire les oignons caramélisés, ajoutez l'huile, le sel et les 6 oignons émincés dans une casserole, faire cuire 1 heure à feu moyen en remuant toutes les 8 minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent brun clair et que l'eau se soit évaporée de la casserole. Mettre de côté pour l'étape 9.
3. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs de lin et l'huile d'olive.
4. Combinez d'abord avec une spatule, puis utilisez vos mains pour former une boule de pâte à pizza.
5. Placez la boule de pâte entre deux morceaux de papier parchemin et pressez grossièrement la boule avec vos mains pour l'aplatir en un disque épais.
6. Roulez avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il forme une croûte à pizza de 12 po (30 cm) de diamètre.
7. Décollez le morceau de papier parchemin du haut, lissez les côtés de la croûte de pizza, puis glissez le morceau de papier parchemin du bas (avec la pâte à pizza roulée dessus) sur une plaque à biscuits.
8. Précuire la croûte pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Plus elle est épaisse, plus il faut de temps pour qu’elle devienne croustillante.
9. Sortez du four et étalez les oignons caramélisés, les noisettes et les noix de Grenoble, les herbes et le fromage de cajou
10. Remettez la pizza au four et cuisez au four pendant 8 minutes supplémentaires.
11. Garnissez de figues fraîches et de basilic.

 


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